uglich_jj (uglich_jj) wrote,
uglich_jj
uglich_jj

Categories:

Прага, 10 мая 1945 г.

Прага, 10 мая 1945 г.  Чешские повстанцы расстреливают немцев-беженцев на обочине дороги.  Потом по шоссе проходит советская военная колонна, чехи приветственно махают. Один из грузовиков ( судя по всему, Студебеккер US-6) проезжает по телам расстрелянных. На заднем плане группа людей работает лопатами, готовя могилу.



PS.
Для немцев в Чехии это было только начало.  Вскоре вышли декреты Бенеша (президент послевоенной Чехословакии, умеренный социалист, в 1949 г. уступил власть сталинисту К.Готвальду.)   Согласно декретам Бенеша немцы были переведены примерно на то же положение, что евреи в Третьем рейхе - лишены гражданства с конфискацией имущества, обязаны носить белые повязки с буквой "N".  Немцам было запрещено посещать общественные места, кинотеатры, магазины (кроме специально отведенного времени), ходить по тротуарам, говорить по-немецки при чехах итп.

В конечном итоге чехи депортировали  3 млн. судетских немцев в Германию и Австрию.  В 2005 году в Праге был поставлен памятник Эдварду Бенешу "за заслуги перед Отечеством".


Tags: История
Subscribe
promo uglich_jj july 13, 2016 16:57 198
Buy for 200 tokens
Друзья, вашему вниманию предлагается небольшая экскурсия по путинским местам города Петербурга. Надеюсь, она позволит лучше понять, где и среди кого вырос и поднялся В.В.Путин, знатный патриот и подниматель с колен. 1. Лёня-Спортсмен Начнем мы нашу экскурсию с вот этого старинного здания в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments