?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитатник

Чернышевский:
"Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы"
(Н.Г.Чернышевский, роман "Пролог", написан в 1867-71 гг, размышления героя романа Волгина).

Ленин :
"Мы помним, как полвека тому назад великорусский демократ Чернышевский, отдавая свою жизнь делу революции, сказал: "жалкая нация, нация рабов, сверху донизу - все рабы". Откровенные и прикровенные рабы-великороссы (рабы по отношению к царской монархии) не любят вспоминать об этих словах. А, по-нашему, это были слова настоящей любви к родине, любви, тоскующей вследствие отсутствия революционности в массах великорусского населения"   (В.И.Ленин. "О национальной гордости великороссов", 1914 г.)

Гитлер:
"Славяне - масса прирожденных рабов" ( "Застольные беседы Гитлера. 1941-1944 гг."). 

promo uglich_jj июль 13, 2016 16:57 201
Buy for 200 tokens
Друзья, вашему вниманию предлагается небольшая экскурсия по путинским местам города Петербурга. Надеюсь, она позволит лучше понять, где и среди кого вырос и поднялся В.В.Путин, знатный патриот и подниматель с колен. 1. Лёня-Спортсмен Начнем мы нашу экскурсию с вот этого старинного здания в…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
hddn
Nov. 1st, 2010 09:30 am (UTC)
uglich_jj
Nov. 1st, 2010 09:54 am (UTC)
Проверил тоже. Это из "застольных бесед" оказалось.
hddn
Nov. 1st, 2010 09:55 am (UTC)
ну, это две большие разницы :)
застольные беседы, все-таки, источник весьма мутный.
uglich_jj
Nov. 1st, 2010 09:59 am (UTC)
С удивлением узнал, что они , оказывается, запрещены как экстремистская литература (?).
hddn
Nov. 1st, 2010 10:03 am (UTC)
идиотов в этой стране много. кстати, ситуация вообще анекдотична - если на этой книге будет автор "генри пикер", то она разрешена.
dorogapodlunoj
Nov. 2nd, 2010 07:00 am (UTC)
Чехов имхо выдавливал из себя...
andreiyudin1970
Nov. 5th, 2010 10:53 am (UTC)
Это,конечно,очень хорошо,когда обличают раболепие,но всё познаётся в сравнении.Я,например,отнюдь не уверен,что услужливость по отношению к вышестоящим в России,когда Чернышевский писал эти слова,превосходила услужливость низших классов по отношению к высшим в Англии или Германии того же времени.Не говоря уже о каких-нибудь японии с китаем,в которых вот уж действительно все были рабами в то время и в значительной мере остаются сейчас.
Мнение Гитлера об особой склонности славян к рабскому положению,не соответствует историческим сведениям.То,что мы можем назвать "гражданским достоинством","любовью к личной к свободе" и т.п. распространялось в Средние века и Новой время постепенно,нисходя от высших классов к низшим.В пользу славян можно сказать,что,например,у поляков представители высшего шляхетского сословия добились большей личной свободы по сравнению с собратьями по классу из других европейских стран.
uglich_jj
Nov. 5th, 2010 11:11 am (UTC)
В Зап.Европе тоже было крепостное право. Оно кончилось, по-моему, в 14 веке, после Чумы. Просто климат другой, земля более производительная, было не очень выгодно обрабатывать её через барщину (т.е. рабским трудом). Да и народ во время Чумы вымер и стал на вес золота. Кроме того, более производительное с.х. питало города. В средневековой Европе везде прошла "революция городов", в России вольные городские общины были только в Новгороде, Пскове и еще в Вятке. Иван Грозный благоплучно задавил их. А на Востоке свободных городов вообще не было никогда. Рисовое земделелие требует централизованной ирригации, отсюда и деспотии.
andreiyudin1970
Nov. 5th, 2010 11:38 am (UTC)
Вече было в большинстве русских городов,хотя главной формой городского управления оно стало только в указанных вами городах.
Иван III,Грозный - IV.
mendelev
Nov. 8th, 2010 04:03 pm (UTC)
Западная свобода
А как быть с Варфоломеевской ночью? За ночь покрошили народа больше, чем Иван IV за всю жизнь.
uglich_jj
Nov. 8th, 2010 08:23 pm (UTC)
Re: Западная свобода
просто съездить во Францию и посмотреть , как живут французы СЕГОДНЯ.
vinnypoh
Nov. 17th, 2010 08:10 pm (UTC)
Re: Западная свобода
Вся Европа за наш счет живет - посмотрите, как они Медведеву в рот заглядывают. http://deduhova.ru/blog/?p=4637 А тот, ссука, все сдает территории и сдает. И видимо, за спасибо.
( 12 comments — Leave a comment )