?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Праздник в кишлаке.




1. Тени прошлого.

В начале 2011 г. в пресс-службу Кремля от «Новой газеты» поступил вопрос: а был ли г-н Путин в бытность его вице-мэром Петербурга знаком с некими Ильей Трабером и Дмитрием Скигиным? Вопрос возник в связи с подготовкой одной из публикаций в газете про питерские дела 90-х гг.




Был знаком или нет? - Простой вопрос, предполагающий простой ответ: «Да, знаком». Или «Нет, не знаком». Пресс-секретарь Песков ответил неожиданно витиевато:

"Дмитрий Скигин и Илья Трабер в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга по тем или иным вопросам».

То есть знаком, но вроде как официально. Работали ребята над проектом чего-то там в порту и «обращались по тем или иным вопросам». Интересно по каким? Ведь Илья Ильич Трабер – это авторитет тамбовской ОПГ по кличке «Антиквар». Он известен также как «ночной комендант» российских портов на Балтике (Петербурга, Выборга, Приморска).

Балтика – окно в Европу, а в окне – Трабер. И он там уже лет 20.



Сегодня авторитет Трабер живет в собственном поместье на территории Невского лесопарка под Петербургом и прекрасно себя чувствует. Единственное неудобство – он в розыске Интерпола по делу «русской мафии» в Испании (он там тоже активно поучаствовал). Однако пока Путин у власти, выдача Траберу не грозит, как вы понимаете.

Деловым партнером г-на Трабера-Антиквара с начала 1990-х гг. был Дмитрий Эдуардович Скигин – финансист тамбовской ОПГ и держатель её общака в Европе в течение многих лет.



В 1998-99 гг., нажив уже неплохой капитал, Скигин купил себе греческий паспорт и перебрался в Европу, в Монако. Но оттуда его депортировали в 2000 г. за отмывание денег. Он управлял целой сетью оффшоров в интересах братвы и в какой-то момент полиция Монако сочла его деятельность слишком бурной для маленького княжества.

Скигин перебрался во Францию, работал оттуда. Говорят, собирался вернуться в Россию, где многие его старые знакомые (Путин, Миллер, Тимченко) здорово поднялись. Но подкачало здоровье: в 2003 Скигин умер в Ницце от рака поджелудочной железы.

Ниже – выдержка из досье полиции Монако на Скигина, которое попало в СМИ уже после его смерти (при каких обстоятельствах - мы еще поговорим ниже):



Скигин Димитриос, 1956 г.р. гражданство – Греция. Решение о депортации №00-62 от 19 мая 2000 г. Далее – материалы оперативной разработки. Связан с Ильей Трабером из «Groupe criminel russe Tambov» (дословно: русская преступная группа Тамбов). Участвовал в создании ряда фирм вместе с Трабером: «Петербургский нефтяной терминал», ОБИП (траберовская контора, которая управляла морским портом Петербурга с 1997 г.) и т.д.

Надо отдать должное полиции Монако. Они все поняли правильно. Трабер и Скигин действительно были тесно связаны. Действительно участвовали в борьбе за порт в 1993-97 гг. И в том числе в захвате портовой нефтебазы в 1995 г., на базе которой бандиты сделали «Петербургский нефтяной терминал». Это по поводу него Скигин и Трабер «обращались в мэрию по тем или иным вопросам».

На самом деле вопрос там был только один: чтобы вице-мэр Вова Путин пробил в мэрии договор аренды нефтебазы на 20 лет с «правильной» фирмой (подконтрольной братве). Что он и сделал. Ведь Вова Путин был очень хорошо и не только официально знаком с господами Трабером и Скигиным.

Петербургский нефтяной терминал в наши дни. Теперь эта нефтебаза стоит 500 млн. долл. Было, за что побороться в 90-х.



Однако бандиты интересовались не только портом. В 1996 г. они захватили нефтебазу в Пулково, взяв под себя заправку самолетов. Скигин обратился к Путину по тем или иным вопросам, и Вова подписал распоряжение о передаче и этой нефтебазы братве.

Когда в 1997 г. Путин перебрался в Москву, он не утратил связь со старыми друзьями. Как вспоминал израильский бизнесмен Максим Фрейдзон (друг и компаньон Скигина в 90-х), братва поначалу хотела кинуть бывшего вице-мэра – забрать его негласные доли в терминале и в Пулково, которые он получил за свои услуги. Но Дима Скигин убедил Трабера, Кумарина (Кума) и других авторитетов не обижать Володю: человек перспективный, вдруг пригодится.

И он пригодился. По словам Фрейдзона:

«…С момента, когда Путин возглавил ФСБ [в 1998 г.], просто радость пришла в кишлак. Трабер и Ко совсем страх перед законом утратили...»

Я бы продолжил мысль г-на Фрейдзона. А с момента, как Путин стал президентом, праздник в кишлаке перерос в настоящий карнавал. Который не кончается до сих пор.


Продолжение статьи - тут.



promo uglich_jj july 13, 16:57 205
Buy for 200 tokens
Друзья, вашему вниманию предлагается небольшая экскурсия по путинским местам города Петербурга. Надеюсь, она позволит лучше понять, где и среди кого вырос и поднялся В.В.Путин, знатный патриот и подниматель с колен. 1. Лёня-Спортсмен Начнем мы нашу экскурсию с вот этого старинного здания в…

Comments

livejournal
Dec. 17th, 2016 01:29 pm (UTC)
Праздник в кишлаке.
Пользователь yuri_egorow сослался на вашу запись в своей записи «Праздник в кишлаке.» в контексте: [...] Originally posted by at Праздник в кишлаке. [...]
rex_net
Feb. 1st, 2017 09:04 pm (UTC)
Re: Праздник в кишлаке.
Искать истоки Путина надо в его заграничной деятельности во время службы в КГБ. Путин не был разведчиком, он служил во внешней контрразведке, то есть был обыкновенным стукачком, следящим за совгражданами из посольства, но в первую очередь за секретарем дрезденского обкома СЕПГ Хансом Модровым. Хотя Путин следил из рук вон плохо, как только Ханс Модров стал генеральным секретарем СЕПГ, то первым делом разрушил Берлинскую стену и воссоединил ГДР с ФРГ. Правда к тому времени Путин уже был переведен в разведку усилиями начальника Путина, генерала КГБ Олега Калугина, того самого который сбежал в США. Таким образом к концу своего пребывания в ГДР Путин стал резидентом внешней разведки КГБ. Вот тут-то и проявился его талант "вербовщика". Действительно Путин принялся вербовать немцев, только как-то неудачно. Он завербовал 2-х немцев, которые являлись агентами ЦРУ, в результате чего они сдали всю советскую резидентуру американцам. Почему так вышло - то ли по недомыслию, то ли сознательно, но Путин фактически разгромил всю советскую агентуру в Германии. В другое время его бы отдали под трибунал, но была перестройка, объединение Германии и самое главное - его начальник генерал КГБ Олег Калугин, работающий на ЦРУ, вызволил своего подчиненного из-под трибунала и просто уволил из рядов КГБ.

На экономическом форуме в Давосе в феврале 2000 года прозвучал вопрос: "Who is Mr. Putin?" Немая сцена. Никто из присутствующих не мог сказать ни слова. Ни российские, ни западные политики ничего не знали или не хотели говорить. Как же такой инкогнито из Петербурга умудрился стать президентом ядерной державы? Не надо питать иллюзии и думать, что Путина возвели на престол, не ведая кто он такой. Он был известен вашингтонскому обкому, который согласовал с Чубайсом его назначение. Известен не только своим уголовным прошлым, в частности участием в деле Рохлина, но прежде всего по работе в ГДР, где он сдал всю советскую резидентуру ЦРУ. Начало было положено.

Edited at 2017-02-01 09:05 pm (UTC)